您当前位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

涵养高尚品德 建设和谐校园

【来源: | 发布日期:2022年04月22日 16:04】

兰州资源环境职业技术大学倾力打造文化育人高地

高鸿斌 康等银

近年来,兰州资源环境职业技术大学将提升校园文化建设作为推动学校长远发展的关键,充分利用课堂、校园景观、人文活动、地域文化等育人载体,发挥多方面文化育人优势,助推校园文化建设迈上新台阶,实现学校由管理育人向文化育人的转变。

将校园文化融入学习生活中

校园环境建设要凸显学校文化符号元素,注重构建厚德载物、宁静致远的校园文化育人氛围。

长期以来,学校将党的教育方针、社会主义核心价值观、中华优秀传统道德文化等内容融入校园,并在校园内建造文化主题公园、历史雕塑;将大学生行为准则、所有岗位职责以三字歌的形式悬挂在教室、办公场所及实习实训室。同时,以爱国主义教育工程、工匠精神塑造工程、大学生综合素质提升工程和杰出校友报告会、技术能手进校园等为载体,培养师生精益求精、乐于奉献的职业素养和一丝不苟、吃苦耐劳的工匠精神。

将传统文化延伸到特色活动中

学校坚持以特色活动激发学生学习中华优秀传统文化的浓厚兴趣。利用传统节日等开展内容丰富、形式多样的特色活动,让学生在活动中接受优秀传统文化教育,增强社会使命感和责任感;利用新生养成教育、军训典礼、毕业巡礼等活动,加强学生对校情校史、办学成果和成长成才教育的认知;利用非遗剪纸展、道德讲堂、传统文化与美好人生校园嘉年华等活动以及励志感恩、诚实守信等主题系列教育活动,涵养学生高尚品德。

同时,在校报《资环院讯》专栏中开设传统文化展示模块,将传统文化融入学生学习生活的点点滴滴。

将人文情怀植入课程建设中

学校充分发挥通识课程文化育人作用,将中华优秀传统文化内容融入教育教学全过程,提炼专业课程的传统文化内涵。

统筹建设大思政课。制订学校思政理论课建设方案和课程思政教学改革实施意见,协同推进思政课改革创新和课程思政建设,充分挖掘思政课和专业课中的思政及文化元素,着力培养大学生讲诚信、重仁爱、知荣辱、守正义、尚文明、求和谐的美好品质。

科学设置课程。设立系列思政课程;每学期开设一门传统文化课程;安排教师根据各年级学生实际,选择相应的课程进行讲授。

开展读书节活动。通过开展精品图书展、我要读好书等系列读书交流活动,不断提升学生综合素质。

将红色资源融入文化建设中

学校充分发挥区域优势和专业特色,整合学校传统文化资源,深度挖掘红色文化内涵,进一步创新学校德育教育、课程思政教育教学方法。

挖掘红色资源,传承革命文化。利用地处窦家山战场遗址这一地理优势,深度挖掘兰州战役丰富的红色资源,建设独具特色的兰州战役——窦家山战场纪念广场。

讲好红色故事,弘扬革命精神。学校以窦家山战斗史实为依托,拍摄微电影《激战窦家山》。创新教育方式打造革命传统和爱国主义教育平台,丰富校园文化生活。通过弘扬革命先烈艰苦奋斗、顽强拼搏、不怕牺牲的崇高品德,着力培养学生爱国主义情怀。

凝练校友事迹,发挥示范作用。以杰出校友、革命烈士杨力为主要人物,编排大型人物话剧《我和太空有个约会》,集中展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神和学校艰苦奋斗、永不放弃的办学精神,引领广大青年树立远大的人生理想。

文化滋养人,文化塑造人。兰州资源环境职业技术大学将不断构建教学研究、社会实践、环境熏染、文化育人等校园文化建设体系,使之有效融入职业院校立德树人实践中去,努力营造新时期独具特色的文化育人高地。


上一条:关于上报省级新时代语言文字示范校申报材料的报告 下一条:兰州资源环境职业技术大学甘肃省语言文字推广基地2022年工作计划

关闭